孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
新需求、新业态,齐心聚力,助推国际中文教育与职业教育融合发展

——国际中文教育“1+X”职业技能证书研发与应用研讨会成功举办

 


       12月13日,由中外语言交流合作中心主办,汉考国际承办的国际中文教育“1+X”职业技能证书研发与应用研讨会在中文联盟平台成功举办。本次研讨会是2021国际中文教育交流周的系列活动之一,来自高等院校、孔子学院、企业、行业协会、国际组织的17位嘉宾围绕“中文+职业技能”1+X证书等级标准、国际应用、人才培养及生态模式构建等内容进行了交流、研讨。
      深圳信息职业技术学院校长王晖表示,“中文+职业技能”教育是讲好中国故事的有效途径。“中文+职业技能”配合中资企业扬帆出海,有助于实现海外本土化一线人才培养、中资企业管理需求以及“一带一路”沿线国家信息通讯技术等产业发展需求的精准对接。保定学院校长韩会玲介绍,学院前身是近代教育家严修先生于1904年创办的保定初级师范学堂,是一所应用型大学。百余年来,保定学院与教师职业教育一直有着不解之缘。学院将不遗余力的支持国际中文教育事业、教师教育和“中文+职业技能”培养。有色金属工业人才中心副主任宋凯指出,要充分依靠职业院校与“走出去”企业,开展校校合作、校企合作,将1+X证书与“走出去”企业本土人才培养工作相结合,有效开展标准对接与等级认证。 

 


    “中文+旅游”成为国际中文教育职业技能的重点,备受关注。北京第二外国语学院汉语学院院长于淼、联合国世界旅游组织专家王晟与河北科技大学埃及研究中心主任王贺兰围绕中文与旅游的深度融合及生态圈构建、国别化旅游中文等展开讨论。大家一致认为加快推进国际中文旅游职业技能等级证书的研发与应用有着重要意义与市场前景。
       保定学院校长韩会玲、新加坡智源教育学院副院长陈实、清华大学幼儿园副园长晏红围绕“中文+学前教育”职业技能标准研发进行了介绍。《国际中文学前教师职业技能等级标准》是由汉考国际联合保定学院、新加坡智源教育学院、首都师范大学共同研发的首个国际中文教育“1+X”证书标准。美、英、法、德、泰、韩、阿联酋等众多国家的中文教学从大学向中小学及幼儿园延伸,成为中文教学的重要增长点。韩会玲校长指出,如何与中文学习者“低龄化”趋势相适应是保证国际中文教育高质量发展的关键。国际中文学前教师扮演着非常重要的角色,起着不可替代的作用。


      针对职业教育走出去与“中文+职业技能”教育国际化发展等问题,有色金属工业人才中心副主任宋凯、菲律宾雅典耀大学孔子学院院长梁广寒与泰国孔敬大学孔子学院前院长、重庆教育交流协会“中文+职业教育”专委会副秘书长胡琳围绕“走出去”企业本土人才培养、“中文+职业技能”教育优势资源共建共享、产教共建等提出了具体建议。
      上海政法学院国交院院长欧阳美和、首都师范大学“一带一路”沿线国家人文交流研究中心主任姜国权、华中科技大学汉教中心主任骆琳分别从“中文+法律”“中文+网络教学”“中文+医学”人才培养与1+X证书研发路径进行了介绍,为拓宽“中文+职业技能”教育应用领域提供了新思路,为“中文+职业技能”标准建设提供了很好的范式。
      本次研讨会还特别邀请了中国企业代表出席。华为、腾讯教育、西藏珠峰资源股份有限公司塔中矿业围绕中国“走出去”企业面临的本土人才瓶颈、全球产业人才生态、ICT(信息与通讯技术)学院建设、“1+X”证书项目、职业技能社会服务等方面进行了分享与交流。
      研讨会内容丰富、成果丰硕,对我们进一步探索“中文+职业技能”1+X证书生态模式构建很有启发。在语合中心的指导下,汉考国际将继续发挥专业、技术、资源和渠道优势,坚持标准引领,强化内涵建设,与合作伙伴一起,开发推广,助力“中文+职业技能”证书体系,把“中文+职业技能”转变为中国机遇、世界机遇。

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站