孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
CTCSOL之声 首页 > CTCSOL之声
风雨同舟路,共谱新篇章

鲁迅先生曾说过“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”

在岁月的历史长河中,每个时期的每一代人都有要走的“路”,大到国家繁荣富强之路,小到个人自我实现之路。历经数十载,很多“路”已遍布在祖国广阔无垠的土地上,但有一条小“路”却默默连接了祖国和世界。

有些“路”是看得见的,而有些路虽然看不见却能感受得到。当你走在泰国的各个角落,你会听到那熟悉的中国话,看到那奇妙的汉字,你会发现中泰人民心灵之间已经建起了一座牢固的“友谊桥”,中泰人民如家人般往来于中泰友谊之“路”上。漫漫的岁月历程中,有这么一群默默无闻的人把足迹散布在世界各地,肩负着民族自豪感踏上了满怀热血的征程。他们就是国际中文教师,把青春和热血倾注于中国语言文化的传播,搭建起了中外友好交流的“汉语桥”,也将“瀚宇之花”散播在中泰友谊之“路”上,用青春灌溉,只为盛开在泰国的每一个角落。

“泰国有座宫,宫中花正盛。此花亦彼花,暹罗与华夏。”

在泰国九世王“普密蓬·阿杜德”曾居住的吉拉达王宫里,戒备森严,哨卡林立,一切都显得那样神秘无比。2009年,在尊敬的泰国诗琳通公主的倡导下,神秘的吉拉达皇宫开设了唯一一所孔子课堂,也迎来了第一批中国国家汉办汉语教师志愿者。诗琳通公主对汉语的热爱源自内心真实的情感,诗琳通公主将“瀚宇之花”的种子播种在了吉拉达皇宫里,也为“中泰一家亲”开启了新的篇章。

随着汉语教师志愿者队伍的不断壮大,吉拉达孔子课堂的汉语教学稳步推进,中国文化活动也越来越丰富多彩。“粽情满满”的端午节,“月满团圆”的中秋节,“欢天喜地”的春节活动都为增进“中泰一家亲”而服务。每一次活动的顺利开展都离不开前期精心的策划以及活动开展中的默契配合,更离不开中泰双方汉语教师的和睦相处的情感纽带联结。身处异国他乡,吉拉达学校孔子课堂的汉语教师志愿者与本土汉语教师就像一家人一样,不论在工作上,还是生活中都互相帮助。正是因为汉语教师志愿者,吉拉达学校的学生能够更深入地了解中国,为未来中泰友好关系的进一步巩固奠定基础。也正是因为吉拉达学校的本土教师对汉语教师志愿者的关爱与照顾,志愿者老师们才能够在融洽的工作氛围中开展工作。中泰双方的汉语教师就像是“路”的两端,我要走过去,你要走过来,友谊之路才能变得更加畅通无阻。“中泰一家亲”不仅仅是国家层面的友好,两国人民之间的友好相处才是真正的“亲”。每一次文化活动中体现的中国文化元素,都加深了中泰文化之间的相互交融。

吉拉达全体汉语老师们一起工作的时光总是那么难忘,每一次的活动都经过商讨决定,尊重并接受双方意见。犹记得,一起策划和开展“中秋节”文化活动的那一段时光,吉拉达学校小学部和中学部的我们默契地配合,在全校师生面前展示了我们汉语专业学生的综合能力。在中秋节开幕式上,学生的精彩主持带动全场走向活动高潮,热情洋溢的中秋诗朗诵和现场展示的中国书法,更是让全体师生赞叹不已。

学生在中秋节活动开幕式上现场展示书法

中秋节活动开幕式全体汉语师生合影

犹记得,中国美术学院老师们受邀开展国画和书法教学的那次活动,我们中泰所有汉语老师分工协作,顺利完成了为期两周的文化体验活动。国画老师的樱桃、山水人家、蜻蜓荷花等国画主题,吸引了很多学生现场学习作画;书法老师通过书写小篆字体,让学生了解到汉字的魅力以及中国的书法艺术。国画和书法作品展示以及现场体验活动,更是让我们每一个人都记忆犹新,纯真可爱的小学生纷纷来到现场体验国画和书法,稚嫩的身体承载着大大的梦想,完成的作品被贴在展板上展示的那一刻,小学生们眼中散发着喜悦之情。

指导小学生写书法

学生国画作品展示

 

犹记得,“澜湄之旅”中国电影节闭幕仪式活动中,泰国汉语教师带领学生布置会场,中国汉语老师布置孔子课堂的那一幕幕。尤其是吉拉达学校校长余婉迪女士的亲自到场和活动致辞,让我们志愿者了解到学校对汉语的重视,以及对中泰友谊增进而做的努力。汉办驻泰国代表处王会昌处长对泰国吉拉达学校对汉语的支持和传播做出的巨大贡献表示赞扬,以及对孔子课堂的建设提出的建设性意见,都是为了更好地实现中泰两国之间的友好交流。其实,“澜湄之旅”也是“中泰之旅”,泰国学生们通过现代艺术从不同的角度认识中国。

王会昌处长与吉拉达校长和老师合影

“路漫漫其修远,吾将上下而求索。”

“瀚宇之花”从发芽到绽放,离不开国家做为坚强后盾给予的支持,也离不开全体国际中文教师多年的默默付出,正是因为我们的坚持和青春热血的浇灌,“瀚宇之花”才不会只是昙花一现。当空气中回荡着那句歌词“全世界都在说中国话,我们说的话越来越国际化”,我们在骄傲自豪的同时,也要认清这个时代,更要认清自己,未来的路都还很长,仍需我们年轻一代用心用爱去经营。在这个美好的时代,国家繁荣富强是我们汉语人自信的脊梁,纵使前路仍有坎坷,我们仍会不负众望为国际中文教育开拓一片坦途。

我们坚信“瀚宇之花”的盛开会如伟大的中华民族崛起一样,虽历经千重万重磨难,但未来会不仅仅止于曙光。我们国际中文教师应肩负起“为汉语之崛起”的使命,让美妙独特的中国文化成为我们的名片,让汉语字符跳动在越来越广阔的世界舞台之上,与世界各国共谱一首华丽又共融的乐章!

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站