孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
CTCSOL之声 首页 > CTCSOL之声
疫情伴汉教,大爱丈未来

随着俄罗斯疫情在3月的正式启动,到接下来持续近一年好转键的失灵,再到国内亲朋好友的日渐紧促的关注与担忧,面对对健康无底线挑战又“神”不可测的病毒,面对背井离乡、老小皆念的现实,确实细思极恐。但面对现实,身临其境,那种“疫情肆虐,关爱泛滥”的复杂而温暖的情愫,也随着2020年时光的细水长流,刻进生命走过的最特殊却又弥足珍贵的时光轴里。

1. 学生簇拥----学生的厚爱!

国内,临近春节,武汉封城,俄罗斯举国迎新年风平浪静,开学前进教室局促不安?

在这样一个举国团圆、最盛大的节日突然封城,牵扯着无数留俄同胞的心,一夜之间这一新闻被全世界刷屏。对于每一个远在海外的同胞,都在不眠不休地关注着国内疫情的分分秒秒。“口罩,救援,隔离”的字眼整天充斥着大脑,面对不断攀升的死亡数据,面对生离死别的措手不及,我们一边跟着肝肠寸断地担忧着,一边感受着不知真相的人对遍布世界各地华人对交通工具华人实施跟踪的无奈,一边默默承受着的士拒载的隐隐作痛,一边执着而又倔强的乘着各种交通工具,到只要地图能搜到的大小角落,采购着自认为能派上用场的各种防疫物资,邮向祖国的大江南北。

就在这样约莫半月左右的忐忑与坚持后,汉教的每一位在俄中国老师即将踏入严防严控风平浪静的俄罗斯的讲台,该以怎样的姿态步入我们熟悉的课堂呢?怀着满脸自信但内心多少有些忐忑的心情,走进教室。满脸笑容依旧亲切的孩子们老师前老师后地叫着,似乎什么都没有发生一样。但为减少他们的担心,我主动介绍了中国的疫情,讲述了举国上下众志成城的防控力度。话音未落,一句句 “老师,我们不怕,不用担心!”“老师,我们两国是好朋友,会一起战胜病毒”“老师,我们全班都计划着还去中国留学的!”暖人心窝的话语传入耳际。我安心的讲着这学期的教学计划,很顺畅的完成了祖国疫情爆发后俄罗斯依旧宁静的第一课。课后,我让他们先离开教室,孩子们看出了我的顾虑,故意把做的课堂笔记簇拥着交来让我检查,纷纷把从家乡带来的小礼物放到我的桌前,她们有的来自俄罗斯最北端的摩尔曼斯克,有的自来俄罗斯西南端的克里米亚,有的来自俄罗斯雅罗斯雅罗斯拉夫尔的边陲金环小镇;她们大都是坐了一到两天不等的火车赶到喀山求学,还有一位从塔吉克斯坦才下火车坐公交一个半小时,带着她家乡的明信片来赶第一天安排的唯一一节汉语课……作为从教几年的汉语老师,面对一双双清澈而有真诚的眼睛,竟然一时语塞,除了谢谢还是谢谢地重复着,带着这份跨越时空、跨越疫情的温暖与爱。

走出国内疫情爆发后第一节汉语课堂,身上的责任与使命更加笃定。

2. 拔“笔”相助---家长的可爱!

俄罗斯疫情爆发前,办事路上遇困难束手无策?

三月底俄罗斯的疫情已初见端倪,赶在疫情大面积爆发前,前往学校附近的公证处给女儿办理在俄学前教育证明公证。那时的大小商店均已做好了关店休业的准备,最后的几天公证处小小的空间内却人满为患,排了很长的队,工作人员用几秒钟时间告知汉语翻译的工作人员已经辞职,现在没法办理公证。面临国内提前递交资料的严格流程,也只好准备整理资料回家。这时旁边的一位中年女性招手示意我过去,说她的女儿汉语俄语都很好,可以说服工作人员让她女儿帮助翻译,一边不由分手地操起柜台上的纸笔,让我留下联系方式。说到女儿汉语的好,在新年还参加了剧本表演,这位母亲眉飞色舞,脸上写满了对女儿的自豪,我们的对话迅速成了这个狭小空间的焦点。说到了汉语,端详着这位似曾相识的面孔,脑袋同时迅速搜索着与这位母亲相似的学生的脸,不免多问了几句。很巧的是她的女儿正是在我任教的喀山联邦大学学习汉语,凭着强烈的第六感,迅速从手机调出剧本表演中那位好学且跟眼前这位母亲同样热情的学生班级合照,这位母亲顺着我手指的照片忍不住惊呼:“Точно! Точно!!!(没错!没错!)” , 众目睽睽之下,职业自豪感油然而生。教育是牵着蜗牛散步,静待花开,需要守得住一方宁静,禁得住多方诱惑,也需要 “金杯银杯不如群众口碑” 的耐心和沉淀,才能在某个不经意间,收获五颜六色的汉语小花悄然含苞欲放在周围的惊喜。

走出俄罗斯疫情爆发前公证处的小屋,带着职业荣誉感和使命感夹杂在一起的幸福。

3.线上线下---课堂的热爱!

俄罗斯疫情大爆发,网络云端课前,担心网课监管不力?

三月底,随着疫情在俄罗斯的大爆发,城市突然变得宁静,只有早起的鸽子在马路上胜似闲庭信步,只有零星散布在街上的格外显眼的黄衣服绿衣服外卖送货员。学校也紧急通知我们从3月24日统一转为网络授课。滞留国内的教师钉钉,qq, 微信忙得不可开交;俄罗斯的汉语教师探索着用Zoom,Teams, What’s app各种软件的利弊,最后学校定为用Teams统一授课。面对全俄语的培训,一头扎入网课培训的雾水中去,本着“掉线不掉质” 、“能力不足,方法来补”的原则, 努力达到教学“不蓝也要出青”的教学目标,那么,恐高的菜鸟也得飞,相对教师队伍中年龄较年轻的我,便有着义不容辞先学会再支持其他老师的义务。

网络授课,制定可行的的网课班规班纪和有效的课堂设计显得尤为重要。我实行了全员随机回答问题的考勤方案。为避免网络卡顿,只在回答问题时开摄像头,两次回答问题若没有回应视为精力不集中或者离开电脑计作缺勤一次,有效防范了网络授课“形不散神散的”弊端,也使课堂上中文的声音响彻在每个家庭。与此同时,鼓励家里的汉语爱好者一同听课,实行语言教学的最大开放,激起了学生们的学习热情和积极性。授课课堂设计和教学效果评估方式上,也调整了传统的模式,根据不同的学习内容布置不同形式的可操作性作业。依稀记得,在学习“恋爱的故事“这一课时恰逢520,在分享了中文520的特殊意义后,大胆尝试了根据课文内容设计了“如果你的男友爱上你的闺蜜”的有话可说话题作业。出人意料的是,每个人的表达都超出了要求的三分钟,全班15人积极参加了话题讨论,9人表达了毫不手软严惩男友的必要性,3人表示应当主动让位不去浪费时间,认为人生还有更重要的事等待我们去做,3人选择了中立协调不伤害闺蜜留住所爱。疫情之下,一场关于爱情的话题,被他们演绎得酣畅淋漓,在讨论中也深度剖析了中西方处理方式不同的文化背景,学生对语言载体的文化功能有了进一步的认识。学习完“好人难当”的课文后,除了基础的转述要求外,展开了“好人难当是继续做好人,还是放弃做好人的”辩论,大家各执己见,唇枪舌战,迫不及待地阐述着自己的处世观和世界观,激发了说中文的潜能。学习完“百姓话题”后,加大难度让他们自己模拟一栏节目的主持人,自编文本,搜集视频或自制课件分别汇报,大家在周课时28节的情况下,呈现出“蚊子出车祸”、“清洁工成功竞选”“幸福的感觉”“爱跳舞的奶奶”“幼儿园实习的有趣故事”……分期分批,出色地完成了汇报任务。

来自课堂的感动远不止于此,有幸担任了喀山联邦大学第一届研究生班的授课。两个班级中,既有俄语基础扎实的中国学生,也有汉语基础扎实的俄罗斯学生;有自己在办着学校的教育方向的学生,也有准备筹办翻译公司的翻译方向的学生;有身怀第三胎的喀大的英语老师,也有刚刚本科毕业的学生;他们从俄罗斯的东西南北汇聚于此,他们从中国带着改变自己的梦想汇聚于此。作为老师的我,每一堂课都不敢怠慢,由于自身主修英语,俄语基础欠缺,就利用每周的业余时间,把自己的翻译请不同的俄语同事反复校对,即便安排在晚上的课,也从无学生缺席,给了我莫大的鼓励。最让人感动的是怀孕的喀大英语老师学生,上节课还在积极回答问题,下次课留言请假她在医院生孩子。

每一堂课后知足而归,带着不同程度沐浴到孩子们对知识的热爱,对课堂的厚爱。

4.备战汉语桥---团队的互爱!

六月初末考的味道尚浓,我们率先以孔院精训营为平台,启动了汉语桥的选手初选和培训,从六月十号到六月二十七号,选手们和我们三位汉语教师和志愿者组建培训团队,进行了初选时的才艺和主题演讲指导。确定两位选手后,我们从七月一号开始了即兴演讲和中华文化知识问答的每天培训,主题演讲也陆续准备了文本,强大的培训强度让两位选手虽都有中途想放弃的念头,但最终都被老师和志愿者们的耐心感化坚持了整个暑假。虽然结果几家欢喜几家愁,一位选手因一道题失误不停抹泪,一位选手因三分之差无缘前五,但是为期一个两个月的坚持与陪伴让她们迅速回归坚强,她们说无论如何要对我们笑着说感谢,大家自发要求开个总结大会。那种比赛前的打磨、比赛时一起的紧张与欣喜,比赛后的悲喜交加,当学生们发自内心的问我们“真不知道怎么感谢老师们,如果需要的话,我们可以帮你们学俄语吗”的时候,这真诚的善良,何尝不是一座无形的友谊之桥在永恒地屹立在我们的内心深处。赛后,选手建议可不可以以后也这么继续每天的练习的时候,我们知道兴趣的种子一旦种下,并不断生根发芽,这大抵就是汉语桥比赛的更深层次的意义。

大家依依不舍地憧憬着喀山组队以来的第四次汉语桥比赛,带着不懈的坚持和对汉语汉教的无限热爱。

5.感染的班级—--跨越的大爱!

下学期在对疫情的期待中,迎来的却是反转,遵循本地线下授课政策的我们不免担忧。毕竟,老师一旦感染就是行走的病毒,从一个班带到另外一个班。除了祈祷都不被感染外,重重之重当然是做好自我防护。然而该来的还是会来。一日下班刚到家,收到了我班学生确症的信息!15人一班的学生,我回想着这位坐在讲桌第一排的感染学生,回想她的邻桌,想象着万一我真感染了,后进过几个班,想象着接触过六岁多的女儿,不觉倒抽一股凉气。学校审批上网课有着非常严格的流程,按教研室的要求我向校长写了隔离两周的申请,自己做了新冠检测,开始了审批下来后为期一周半的网课。感染的学生每天依旧坚强而执着地发来作业,着实让人心疼。隔离期满后,各种设想在大脑回旋一遍后,心有余悸地回到课堂,一边想着那些艾滋病天使的勇敢,一边努力平静得像一切都未曾发生过一样进入了课堂。课后,班上那位总是因长途公交上课踩点的女孩,那位考试面对困难愈挫愈勇、不强求得分、不急功近利的纯净女孩,悄悄地放了一个包装精美的杯子在讲桌上,上面赫然印着:Best teacher! Ever! 轻声说了句:老师,给你的!眼神中写满了似乎是歉疚,又似乎是感激。一时间,我为我曾经的内心挣扎无地自容。

在这跨越疫情的大爱中,何尝不是一次心与念的洗涤与升华?

6.国家的支援---恒久的关爱!

哪有什么天生的内心强大?

疫情下,我们这一支汉语教学队伍的不懈坚持,源于强大国家背后的默默支持,中国驻莫斯科大使馆一次次的关心关爱汉教队伍视频连线活动、喀山总领馆一批批健康包的及时送达,喀大孔院每天的健康打卡和不厌其烦的叮咛,都是我们源源不断的动力。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。也正是有了强大的国家支撑,也自然有了不同民族水到渠成的互爱,远在海外的同胞间的互递温暖,深刻体会到天下一家无处不在的世界大爱!

结语

今年,是全球人民共同抗击疫情的特殊年份。疫情前,外派生活辛苦并快乐着---五花八门的碗,五颜六色的筷子,偶尔拼出汉教大家庭的快乐大餐。一桌饭菜的照片,就是一桌人的自媒体素材;疫情后,大家云端鼓励,抱团取暖。然而,我看到了,周围这么多中文教师,用对汉教的挚爱和恒爱,克服了重重困难;用专业和热情,云端线下,在学生心中播撒下友谊的种子;用一言一行,书写师者的责任与担当!我看到了,不同水平的学生,迅速调整学习方式,线上线下切换自如,只因切不掉对汉语的热爱,他们用行动致以老师最鼓舞人心的回馈。教育是一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。 语言教育更不是精英教育,是以赛促教的通识教育,教与学,均需要发自内心的热爱和持之以恒的坚持。

一场疫情,对人类的每一个个体都是一场洗礼,教会我们学会珍惜,学会爱。凡是过往,皆为序章。展望未来,我们需要一如既往,用爱的载体,用语言发力,搭建全人类和平与爱的桥梁。在汉教路上,不忘初心,不辱使命,无愧爱与善良。

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站