孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
2020年国际汉语教学云端研讨会圆满落幕!

8月29日至30日,由汉考国际、新加坡科思达孔子课堂主办,华东师范大学国际汉语文化学院、中文联盟联办的国际汉语教学云端研讨会成功举办。来自五大洲24个国家(地区)的近700名教师齐聚云端,助力国际汉语云端教学新发展。

本次研讨会以“国际汉语云端教学的现在和未来”为主题,由海内外专家围绕国际汉语云端教学新模式的机遇与挑战展开主题演讲。研讨会采用主题大会报告与教学工作坊的形式,英国理启蒙大学现代语言中心主任兼欧洲汉语教学协会副会长张新生教授、新加坡加拿大国际学校中英双语校长熊华丽校长、华东师范大学国际汉语文化学院副院长叶军教授以及汉考国际研发总监李亚男老师在主题大会上分别进行了专题发言。针对国际汉语云端教学的新模式,张新生教授指出,线上教学的问题/挑战多于答案,但科技应用于中文教学,挑战和机遇同在,线上线下混合式语言教学将成为常态;熊华丽校长提出了中英双语求同存异的美好愿景,分析了中英老师密切合作的重要性;叶军教授明确指出了“线上教学的主体是人”,线上教学应扬长避短,采取多通道模式;李亚男老师代表汉考国际,把握时代脉搏,解读《汉语国际教育汉语水平等级标准》,介绍了“三等九级”新范式、“3+5”新路径和等级量化指标新规则,标志着汉语水平考试(HSK)即将进入更高水平。

此外,聚焦于“教学实践”的教学工作坊也受到了参会人员的积极反馈。郑艳群教授、朱文红老师、金璎老师、季建莉博士、刘弘博士、杜丽娟博士、刘影副教授、王芳老师等八位专家分别以国际汉语云端教学实践为主题,进行了前瞻性、创造性、实用性兼备的分享与展示,为国际汉语云端教学提供了详实的参照。

正如汉考国际总经理李佩泽在致辞中所说,“我们正处在一个疫情与互联网相互叠加的时代,人类交往所依赖的媒介、场景和行为的变化,对于传统的教育方式、教学话语、组织结构、师生关系等,都无异于一场革命。”云端教学应势而起,国际汉语教学求新求变。汉考国际将努力成为汉语国际教育领域中新动态、新理论、新成果的重要窗口,努力搭建信息沟通、学习交流、合作洽谈的国际平台,与广大汉语教学“弄潮儿”一起,抓住汉语教学发展新契机,助力国际中文教育走向新阶段!

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站