孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
汉考国际第二届国际汉语教师培养与发展暨数字化汉语教学研讨会圆满落幕

5月25日至26日,由汉考国际主办的2019年第二届国际汉语教师培养与发展暨数字化汉语教学研讨会于北京外国语大学成功举办。研讨会吸引了来自国内各高校、国际学校以及美国、西班牙、马来西亚、泰国、菲律宾、印度等近200名教师参加。

研讨会立足国际汉语教师发展、聚焦数字化汉语教学,由相关领域的专家学者、创新企业负责人与汉考国际科研组,围绕混合教学、课堂教学建模、汉语考试数字化发展、国际汉语教师专业发展及人工智能技术、大数据创新、微课、慕课等进行主题发言和论坛研讨。会议回顾了汉语考试、汉语教学、师资培养的数字化发展,认为汉语作为第二语言教学是一个多学科交叉、理论与应用相结合的领域。目前我们虽然取得了巨大的发展,但是对学生学习汉语的规律性认识还不足,对利用新技术提高汉语教学质量的研究与实践还不够,对教师培养与发展的国际化理念与路径的认识还不深入。会议希望通过专家学者的展示与讲解、参会代表的充分讨论与交流,促进汉语教师对数字化汉语教学、人工智能与大数据的创新应用以及汉语教师国际化培养等的进一步认知与理解。

此次研讨会采用主题大会报告与论坛讨论的形式,清华大学程建钢教授、北京大学张英教授、北京语言大学郑艳群教授以及复旦大学吴中伟教授、美国大学理事会Lisa Huang Healy老师等专家学者在主题大会上分别进行了专题发言。程建钢教授于大会上指出:教育信息化,不仅仅是教育设备、教育手段的改变,而是教育思想、教育观念和教学结构、教学模式的转变,特别强调了教育研究需要“实干实干再实干”。随着科技的高速发展、教育技术的广泛应用,国际汉语教育工作者更应该在不断提升素养、提高技能的同时开拓视野、深入学习与交流,适应智能时代与汉语走向世界的需要。

此外,聚焦于“教学实践”与“技术应用”的两大分论坛也受到了参会人员的积极反馈。清华大学丁夏教授、北京大学辛平教授、北京师范大学杨丽姣副教授、南京师范大学刘影副教授分别在“教学实践”论坛就教学实践分析、语料库构建、课堂活动设计等主题进行了发言。同时,科大讯飞、学堂在线、VIPKID、汉语圈等创新企业的相关负责人在“技术应用”论坛就智能评阅技术、AI技术应用、教学模式变革、慕课及交互式课件制作等主题进行了分享与展示。两大主题论坛让参会代表纷纷表示干货满满,诸多教师表示本次研讨会内容丰富、主题鲜明,集学术讨论、技术分享、行业国际动态交流于一体,学习了新技术、开拓了新视野,受益匪浅。

    智能数字化时代,我们既是见证者也是参与者,既是探索者也是传播者,既是分享者也是受益者。汉考国际将努力成为汉语国际教育领域中知晓最新成果、把握最新动向的重要窗口,努力成为沟通信息、探讨学习、合作洽谈的重要国际平台。我们也将在汉语国际教育与汉语考试的发展之路上继续探索,阔步前行!

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站