孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
汉考国际代表团赴俄罗斯参加第十届圣彼得堡国际教育峰会

近日,汉考国际代表团组赴俄罗斯参加了第十届圣彼得堡国际教育峰会(以下简称“峰会”)。该峰会由俄罗斯联邦政府、俄罗斯教育部、圣彼得堡市政府主办,圣彼得堡市教育局承办,是俄罗斯联邦政府在教育领域的重大活动。此次峰会共有来自29个国家和地区300多家单位的3万多名代表参会,峰会框架下共有200多项各类活动。

俄罗斯联邦会议联邦委员会主席瓦莲京娜·马特维延科在会上提到:目前俄罗斯正在进行教师评定改革,政府推出了《俄罗斯国家教师成长计划》,强调了教师的重要性及对教师素质的重视。这与汉考国际在本土汉语教师考试认证与发展培养的探究上不谋而合。

近年来,中俄全方位合作不断升级,对汉语学习和汉语教师的需求快速增加。2019年俄罗斯将汉语作为外语科目选项正式纳入国家统一考试体系,汉语热持续升温。3月27日,代表团参加了峰会框架下的中俄义务教育合作论坛(以下简称“论坛”)。会上,汉考国际代表李亚男女士围绕“中小学的汉语教学与评估”进行了主题发言,介绍了世界范围内中小学汉语教学的概况、中小学汉语考试(YCT)的设计理念。论坛深入探讨了俄罗斯中小学汉语教学的“三教”问题,旨在推动中俄在义务教育领域的合作。

伴随着汉语学习的升温,随之而来的是对汉语教师特别是优秀汉语教师的迫切需求。为此,汉考国际代表于艳女士在峰会闭幕式上,依托《国际汉语教师证书》考试,围绕国际汉语教师考试评估、本土教师标准、专业化培养体系和职业发展路径进行了介绍。希望与俄罗斯教育部密切合作,通过考试培训与职业发展教育相结合,全方位提高本土汉语教师的理论水平、教学能力和综合素养,培养、选拔、储备优秀本土汉语教师,助力海外汉语教学进一步发展。

此次参会是孔子学院总部汉考国际代表第一次参加俄罗斯政府级别的会议并发言,具有突破性意义。中俄双方有巨大的合作空间,此次参会也正式开启了与当地政府合作的序幕。

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站