孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
西班牙汉语热持续升温

近年来,西班牙持续掀起一波又一波的中文热,很多地区已经有了中文考试。除了在西班牙的华人儿童之外,西班牙父母也认为学习中文是孩子们的一项重要技能。甚至一些年轻人,为了之后的求职工作更加顺利也开始学中文。

与此同时,西班牙教授中文的方式也在日新月异的变化着,从之前华人开办的各种中文学校,再到越来越多的孔子学院,西班牙幼儿园、小学、中学,甚至一些大学都开设了中文学习课,有的大学还开设了中文系。

除了诸如此类的传统教育外,互联网也出现了在线中文课程。不止如此,连西班牙的电视节目都开始开课教中文了!令人惊叹的是,这档电视节目在短短一周时间竟让主持人学会了200个中文词汇。

电视脱口秀开始大教中文

《El Hormiguero》是西班牙Antena3电视台的一档包含娱乐、喜剧、脱口秀的综合综艺节目。近段时间,该节目连续一周推出中文课。在这短短一周内,这档综艺节目的主持人Pilar Rubio就学会了200个中文词汇。节目非常火爆,吸引了大量西班牙电视观众。

该节目组表示,中文是世界上最大的语系,全球超过五分之一的人母语都是中文。随着中国经济的迅速发展,现在很多西班牙人都认为,最好的工作就是和中国人合作。

节目中,主持人不仅学会了200个中文单词,并且了解了大量的中华文化和中国人的生活习惯,掌握了和中国人打交道的方式,也明白了造成中西两国文化不同的原因。而很多观看节目的西班牙人,在一片欢声笑语中也学到了不少中文词汇。

学习中文从娃娃抓起

如今,西班牙越来越多的私立和公立教育机构开设了中文课,甚至一些幼儿园也开始教小孩子学习一些汉语读音和表意符号。

世界上有超过14亿人口掌握并使用中文,这一数字远远超过使用人数世界排名第二、第三的西班牙语和英语。根据西班牙《世界报(El Mundo)》数据显示,近5年,在西班牙教授中文的机构数量增加40个。这些机构遍布每个城市,一部分是西班牙人开设的,另一部分是中国人开设的。

为什么人们对中文的兴趣如此之大呢?《世界报》认为该现象的产生与中国的经济增长有着密切关系。人们意识到中文在未来会占有十分重要的地位,因此想要学会它,尤其是想让自己的孩子学会它。

西班牙国际双语学校 SEK 是最早在西班牙开设中文课程的机构,距今已有9年时间。SEK马德里 Ciudalcampo 校区的校长玛利亚·科鲁兹·拉加认为,“孩子的年龄越小,越适合学习外语,对于学习中文来说也是如此。学习一门语言最理想的方式是从未满一岁起开始听外语词汇的读音,并在幼年期每周至少有两天时间学习这门语言”。

他还说:“我们的学生会用中文谋生吗?事实上我并不清楚。每个人都会选择自己的道路,他们都会为此做好准备。这种准备还包括14年里每周两小时的中文学习。只有这样,当他们走出校门的时候,才能具有较高的中文水平。”

中国游客成旅游业“金矿”

西班牙在经历2007年的经济危机之后,失业率一直居高不下,特别是刚刚从校园走向社会的年轻人,这些年轻人的失业率曾几何时一度超过50%。现在,随着西班牙经济的恢复,并且趋于稳定,西班牙也将发展旅游业作为国家增加GDP的主要方式之一,并希望将西班牙打造成像法国、埃及、泰国一样的旅游大国。

而从中国角度出发,中国在近20年,经济不断稳定增长,在西方国家都经历经济危机期间也没有受到影响,中国的中产阶级已经开始成长。随着中国国民收入的增加,大家对生活质量的追求也在不断提高,于是越来越多的人选择出国旅游。现在中国每年至少有接近2亿人选择出国旅游,根据西班牙媒体预计,这个数字在2020年将会达到3.5亿。

这对任何一个想要发展旅游业的国家来说,肯定具有非常大的诱惑力。在西班牙,中国游客成为最受欢迎的游客,是西班牙旅游业的“金矿”。为了吸引更多中国游客,为他们提供更好的服务,很多与旅游相关的服务行业从业人员都开始加强中文学习。

如今,中国游客的到来,在西班牙掀起一轮“中文热”:许多城市的出租车司机都开始进行汉语和中国文化培训;西班牙最大的航空公司开通中国航线,招募华人空乘员,出版中文航空读物;有的城市专门聘请语言学校里的中文老师撰写中文欢迎语,贴在当地商家的橱窗上……

双边贸易发展掀起中文学习热

随着中国“一带一路”战略措施的一步步扩大和实施,中国和西班牙无论是经济、文化还是贸易的发展都有了飞速增长。除了众多中国企业看到西班牙绝佳的地理位置以及西班牙和拉美、欧洲国家之间的关系,来到西班牙大力投资发展外,西班牙的企业也开始走出自己的国家,前往中国寻求更多合作。

 

许多西班牙企业都开始开拓亚洲市场,特别是中国市场。而西班牙年轻人也希望能够突破自己,获得更多机会和人生经验。现在,一些西班牙企业甚至开始免费教本国青年学中文,然后为他们提供在中国的带薪实习机会,而这些西班牙青年也认为发展迅猛的中国能成为自己成长和成功的舞台,并因此积极参与其中,希望到中国寻求工作机会,到中国去“掘金”。

 

来源:“华舆”今日头条微信公众号

版权所有 © 汉考国际 2016 京ICP备16003362号-2
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站