孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
行业动态 首页 > 行业动态
《国际汉语教师证书》国际接轨再进一步!

为进一步扩大孔子学院总部/国家汉办《国际汉语教师证书》(CTCSOL)的全球适用性,推进《国际汉语教师标准》与美国本土教师标准的接轨,2017年7月19日,汉考国际邀请美国外语教学协会(ACTFL)教育总监Paul Sandrock来京出席中美教师标准对接报告会,双方基于ACTEL撰写的《国际汉语教师标准》及其与美国教育者培养认证委员会联合编制的《美国外语教师职前培养项目标准》对比报告,全面展示本次中美两种标准对接成果。

 

“两种标准高度一致”

会上,汉考国际就《国际汉语教师证书》考试开考以来的发展历程进行介绍,展现了《国际汉语教师证书》考试一路走来,在品牌建设、专业发展、平台搭建等方面的探索与进步。

Paul Sandrock就美国外语教学协会以及美国教育者培养认证委员会职能、《美国外语教师职前培养项目标准》作了详细说明,并系统阐释了本次对接工作涉及的理论依据、两种教师标准要求的异同。他认为两种教师标准的整体一致性高度统一。

来自北京师范大学、华东师范大学、北京语言大学、北京大学、清华大学和美国明尼苏达大学的两国专家,就中美教师标准中要求的相关问题进行深度探讨,一致认为标准化的国际汉语教师标准要求理论知识与教育实践要求并重。《国际汉语教师证书》考试作为选拔合格国际汉语教师的行业标准,为建立高素质的国际汉语教师队伍,特别是赴海外从事汉语教学工作的师资队伍测评提供了统一的标准。

中美专家一致指出,两种标准之间存在的细微差别恰恰是两国本土教学对师资条件的特别要求,是十分正常的,这正为双方师资培训提供了内容借鉴。求同存异、相互借鉴、不断完善,是双方教师标准对接的一致态度。

会上,汉考国际总经理李佩泽与全美外语教学协会(ACTFL)教育总监Paul Sandrock共同签署了对接报告。双方还就中美两种标准的差异及共同的着重点进行深入研究,进一步促进中美教师标准要求的全面接轨。

本次会议聚焦全美地区教师标准,为《国际汉语教师证书》与美国师资证书的互认工作奠定了坚实的基础,探索中国教师标准与国际教师标准进行对接的新模式,为《国际汉语教师证书》国际化道路提供启示与助力。

 

汉考国际是谁?

汉考国际,全称汉考国际教育科技(北京)有限公司,是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。《国际汉语教师证书》考试是由孔子学院总部/国家汉办主办的一项标准化考试,是汉考国际所属考试品牌之一,为国际汉语教育行业提供权威标准。

 

ACTFL是谁?

American Council on the Teaching of Foreign Languages (ACTFL)1967年建立的美国外语教学委员会(ACTFL),是专门致力于在各级教育层面上推动外语教学与学习的全国性组织,自1992年以来作为语言测试开发的领导者,一直为全世界40多个国家进行超过100多种语言评价的美国非营利机构。ACTFL是由全美外语教师、外语教学专家及相关教育机构组成的学会,目前会员数约为12,500名ACTFL制定的外语教师标准适用于美国50多个州。

版权所有 © 汉考国际 2013-2016 京ICP备16003362号-1
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站