孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
CTCSOL之声 首页 > CTCSOL之声
在文莱,遇见不一样的自己

2015年9月,汉考国际为文莱中华中学在中国招募了符合要求的国际汉语教师。

通过重重筛选,对应聘者的专业素质、教学技能、跨文化交际及适应能力等的综合考察后,同时经文莱中华中学面试,最终若干名汉教人员被录用赴文莱进行汉语教学。

项目成行者之一的诸润希来分享她的文莱感受了!

 

1.缘起

其实在去年的这个时候,我也和大多数应届毕业生一样,对未来感到困顿和无措,有太多事情想要自己去试一试,内心有很多美好的憧憬都想去一一实现,有太多的地方想要去看一看,但是又眼高手低,沉不下心。我的专业是教育类英文,但因为自己对对外汉语这个领域很感兴趣,所以在大学时还辅修了汉语言,获得了双学位。2014年10月,我参加了汉考国际举办的《国际汉语教师证书》考试,并顺利通过,从而为自己的国际汉语教育方向的职业发展奠定了更好的基础。

在去年九月份,我得知汉考国际有这样一个可以往国外输送汉语教师的机会便决心要试一试,于是一直在积极准备。今年2月份,终于有幸到文莱做汉语教师,真正的踏足于这片神秘的国度。

 

2.时间停止的生活

在这个隐匿在婆罗洲的迷你小国里,有宽阔的街道,两旁种满了高大的棕榈树;有灿烂的晚霞,紫罗兰和玫瑰红的彩云给天空镶了一道金边;有碧蓝的大海,几乎清澈见底。文莱有全亚洲唯一一个六星级酒店,你可以在傍晚去餐厅享受一顿丰盛的buffet,也可以在炎夏去泳池享受片刻的清凉。文莱还有世界上最大的水上高脚屋村落,被称为东方威尼斯,你可以泛舟河上,感受速度与激情,也可以停靠到当地水村居民住宅旁,上楼喝一杯热茶出一块白糕,感受文莱人的淳朴与好客。同时文莱也是一个严肃的君主制穆斯林国家,全国禁酒禁娱乐,如果你习惯了都市灯红酒绿的夜生活,那你到了这边也只能吃个宵夜安慰下自己啦。另外这边有很多伊斯兰教教徒,他们虔诚而友好,平日都会戴头巾穿传统马来服。所以要注意不可以在他们面前喝酒吃猪肉,清真寺也不可以随意进入。

让我感慨最深的是这个国家的“慢速生活”,甚至让人感到时间都静止了。因为这个国家富裕安定,小国寡民,所以本地人们生活都衣食无忧,安分守己,过着悠闲富足的日子。因此在这里竞争很少,争吵很少一颗浮躁的心很容易被沉淀下来,会让你想要真正安安静静地做好一件事情。

 

“3.忙碌多样的工作”

如果说在文莱哪里节奏最快,那一定是文莱中华中学了。因为我们学校属于私立学校,所以对教学要求比较严格,同时家长的期待也很高。另外在我校,华文是一门很重要的必修课,要经过严格的考试计入总成绩,所以并不像国内理解的外教课那样轻松。我负责教三个班,是一二年级的小朋友,属于低小部,小孩子天真可爱,活泼浪漫,他们来自不同国籍,有印尼人,马来人,也有华人。他们原有的汉语水平就有较大差距,对汉语的接受能力也不尽相同,所以对这些小孩子要特别有耐心,也要对他们有信心。

我上课最常用的就是比赛形式,获胜的一组下课后可获得一些小礼物,这样比较能够吸引学生的注意力,不然一二年级的小孩子上课很容易走神。同时准备一个铃铛,需要时摇一摇,可以提醒他们集中精力。另外我们还有很多师生对答的口令,比如“1、2、3,坐坐好。”“小嘴巴,不说话。”等等。

同时我尽量采用最浅显易懂的语言来解释一些高难度词汇,或者给他们列举一个生活中的例子,出示图片也是不错的方法。或者有中文好的同学可以让他上台来讲一讲她是怎样理解的。

文莱中学的课外活动也是丰富多彩,比如新年团拜会,校运会、歌唱比赛、挥春大赛、三语月、开斋节等等。在这里我看到了每一个学生的积极参与与老师的辛勤付出,让我体会到作为一名对外汉语教师,不仅仅要教他们认识汉字、会说中国话,更重要的是不失时机地传播中国文化,并通过参与其他国家本地的活动来扩宽自己的眼界,丰富自己的内心世界,总有一天,你会有一个机会,把你的所见所感将给别人听。

在文莱的这段时间让我充分体验了当地极具特色的文化生活,也使我的汉语教学技能得到实践和反思,在文莱我真的遇见了不一样的自己!

版权所有 © 汉考国际 2013-2016 京ICP备16003362号-1
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站