孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
CTCSOL之声 首页 > CTCSOL之声
人生迎来新的跑道

——记我的《国际汉语教师证书》考试之路

刘霞/新加坡

我在2015年10月参加了《国际汉语教师证书》笔试,2016年1月通过了面试。成为新加坡第一批《国际汉语教师证书》获证者。

我从小对语言、文化非常感兴趣,在我生长环境中有来自五湖四海的人们,听他们的南腔北调我觉得特别有意思,在耳濡目染中就学习了一些方言,同时也喜欢外语、戏剧、文学及音乐。不过受到父亲的影响,我成为一个理工科专业毕业生,毕业后一直在电信行业工作,至今已经二十年。人到中年转换跑道,有过彷徨、有过迷茫,直到我知道到汉办《国际汉语教师证书》的重新起航,尤其是在培训课上了解了作为一名国际汉语教师所应具备的专业知识和技能,以及未来发展的前景,我才觉得找到了我真正想要寻求的方向。

“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”重新学习汉语及中华文化对我而言是一件乐事,我是乐在其中,不知疲倦的。通过自学和参加培训,纠正自己的偏误及一些固有的错误认识,并以证书考试的标准来严格要求自己极具有挑战性,甚至还夹杂着一些痛苦,也就是说,我是在痛并快乐中通过了培训及考试。

回头看来,我觉得在准备的过程中应该注意以下几点:1)多和老师及朋友沟通,俗话说:真理越辩越明。很多模糊点都是在与大家的交流中越来越清晰。通过交流沟通,也更加明确了《证书》考试的具体要求,以便以后的学习中有的放矢 ;2)充分利用各种资源,如网络资源、远程培训、模拟试卷等;3)家人和朋友的支持。这点也非常重要,我在练习口试时,先生和儿子就是我的模拟课堂中最听话最守纪律的学生,他们不能发言不能捣乱也不能缺席。

全力准备之后就迎来了考试。考试分为笔试和面试。笔试考场上的经验大家应该都不陌生。今天我只是分享几点在面试中的真实体验:1)考官都很专业,所以我们自己要尽量做到镇定自若,发挥出自己的最佳水平;2)对所给教学材料进行分析后列个提纲,在给定的时间内进行模拟教学时可以做到心中有数;3)回答问题环节,我认为多准备一些跨文化交际和课堂管理方面的知识比较符合要求,因为这是一个国际汉语教师会面对的最实际的情况,需要智慧和能力去解决遇到的问题,也正是汉办要求国际汉语人应具备的基本素质。

新加坡不只是世界金融中心和物流中心,也是一个文化交汇点。支撑世界文明几千年的儒家文化、基督教文化、伊斯兰文化、印度文化以及其它文化在此汇聚。我觉得在新加坡做一名汉语教师是一件幸事,当然也会有不少挑战。我希望能把华语和中华文化这些作为世界文明与文化宝库中不可或缺的智慧和知识传播给更多的人,分享中华语言与文化的璀璨,共同创造一个永久和谐的美好世界。

版权所有 © 汉考国际 2013-2016 京ICP备16003362号-1
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站