孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
CTCSOL之声 首页 > CTCSOL之声
缘于伊始,感恩相遇!

一、缘于伊始

2016年本人在尼泊尔加德满都一所学校担任中英文老师,并通过了《国际汉语教师证书》考试,后经汉考国际面试与推荐,前往印度南部Kerala邦kannur市的CEECO中心执教。在这里也借此机会感谢汉考国际一路以来的支持与帮助,让我能再一次体验不一样的教学、不一样的生活、不一样的文化!

二、初见

我要去的执教的地点是印度南部Kerala邦Kannur市Taliparampa县。从雪山绵延的拉达克高原到椰林覆盖绿树成荫的Kerala,好像穿越了不同的世界,像是时光穿梭。从机场到Taliparampa 100公里的路,竟然走了4个小时。CEECO中心所在的这座小城在Kannur东北18公里,有一个宁静美丽的绿色池塘和一间印度教寺庙。这是Kerala的onam丰收节的最后一天,四处还充满着节日的气氛。住在市场的旁边,喧嚣的集市有成片的香蕉店和琳琅满目的水果。

第二天一早,培训中心校长Abdul来旅馆接我去熟悉工作环境。CEECO中心在中央街道一栋写字楼里的第三层,一上楼便看见汉办HSK考点的挂牌,顿时有种回家的感觉。装修还没有完全结束,所有的椅子上都还罩着塑料布。但已经可以看到初具规模的多间教室和里面崭新的陈设。实际上,我们的第一堂课,也是在这样一间散发着装修味道,有着套着塑料布的座椅的教室中进行。一切都是崭新的,汉语课堂亦是如此,一个新的开始!

三、学生与课堂

汉语课堂的教学对象是CEECO咨询培训中心将要去中国学习医学的14名18-20岁的印度学生,其中十三名男生,一名女生。学生们没有任何汉语基础,但都有非常强烈的学习愿望。开学伊始,校长阿卜杜拉告诉我说,他希望通过三周的学习让学生掌握汉语语音和一些基本的汉语词汇及语法,更重要的是激发他们对汉语的兴趣。根据这样的目标,我们决定学习《HSK标准教程》,同时也开展一些培养学生们学习兴趣的活动。课程设计为每天四个课时,第一二课时通常为教材讲解,学习对话、词汇、简单语法及进行对话操练,第三课时通常学习语音,第四课时是讲解汉字及文化知识。

开始上课这天,原定的二十个学生只有12个,还加入了几个家长。原定10点的课也是到11点才开始。学生们都很腼腆,但是感觉平和而谦逊。因为学生都没有任何汉语基础,所以第一堂课一个小时,我只教了两个词:“你好”和“谢谢”。我希望他们慢慢地、轻松地接受汉语,不要一开始便生出汉语很难的想法。其余时间我便用英文跟他们分享了一些外语学习经验并让他们谈谈对未来中国学习生活的展望,希望能给他们今后的学习和人生都带来一些灵感。

第三天的课,时间改到上午9点到下午1点,但由于周五是穆斯林礼拜日,所以到12:45便要结束课程。因为早上提前了上课时间,一些学生迟到了。在等他们的时候,我想着,不如唱个歌吧,便编出一首“你好歌”。学生们很喜欢,也唱得很认真。后来这首歌被加上了当地马拉亚拉姆语的歌词,在CEECO中心正式落成的仪式上学生们演唱了这首歌。

汉语歌

你好,你好吗?我很好。

谢谢你们,我们都很好。

课堂上还是和昨天一样,先来一段对话:你叫什么名字?你是中国人吗?当然把HSK标准课程里的美国人改成了印度人。因为班里14个人有8个都叫默罕默德,所以例句里的名字也就自然变成了默罕默德。学生们都挺有兴趣,带着有印度腔调的汉语互相问候着。我在检查学生们的作业时发现,有好几个学生对写汉字很有兴趣。我还没有正式讲过汉字的笔画、笔顺,他们便已经依样画葫芦地写了好多,这更坚定了我要好好教他们学习汉字的决心。

四、汉字瑜伽

因为发现学生们对汉字的兴趣,我便决定开始教他们写汉字。上课的第二天,上午先从基本对话“你好”、“谢谢”开始,然后是声调、声母与韵母发音练习,让学生们体会汉语的音乐性。下午,在讲完几个基本声母后,便开始讲汉字。在讲汉字的发展、演变历史时,出乎我意料的是,学生们好像都不太感兴趣。看着还需要讲的横竖撇捺点,我突然想到,不如让他们做做汉字瑜伽吧。印度是瑜伽的发源地,瑜伽讲的是身与心的融合,这和中国传统文化中的天人合一、和谐圆融的精神不谋而合。而这种天地圆融的精神在汉字的形成和书写中更是得到了完美体现。于是我们结合太极、瑜伽、灵气等呼吸心法来了个汉字瑜伽,吸气,左手放丹田,右手转半圆,然后横竖撇捺点……效果出奇地好,学生们都非常喜欢。

五、反思与建议

教学总体进行得很顺利,教材学习到了《HSK1标准教程》的第10课,学生们掌握了大概100个汉字的听读以及汉字八种基本笔画的书写;能进行简单的自我介绍、询问对方家庭与个人兴趣等对话。全部学生都通过了期末测试,其中还有9名学生参加了HSK1级考试。学生们不仅掌握了汉语的基本句型和语法,而且对未来在中国的学习生活充满了期待。

Taliparampa穆斯林人口比重较大,学生中有12名是穆斯林,另外2名信仰印度教,因此在教学中需要考虑到文化和宗教习俗。比如之前提到的根据礼拜时间调整上课时间,避免一些敏感话题等。另外,也应注意一些生活细节,当地除了中东国家的一些商务人士,基本没有外国人,汉语教师在当地生活应在保持低调的同时又要有热情、有礼貌。

六、生活后记

当地烹饪主要以米制品为主,早餐主要是米糕和奶茶。有一种Itlly小圆饼加椰浆,非常美味健康。午餐则通常是在芭蕉叶上的大粒米饭和咖喱,生态而美味。当地有非常美丽的教堂,清真寺和印度教寺庙可以参观和感受当地人的生活,但务必要注意着装、举止得体。CEECO中心工作人员会对汉语教师提供衣食住行各方面的帮助,在此再次感谢CEECO的老师们近一月以来的关心与帮助,也谢谢汉考国际给予我这次机会!

缘于伊始,感恩相遇!

 

版权所有 © 汉考国际 2013-2016 京ICP备16003362号-1
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站