孔子学院总部/国家汉办是中国教育部下属事业单位,为非政府机构。汉考国际教育科技(北京)有限公司(简称汉考国际)是由孔子学院总部/国家汉办主办的具有独立法人资格的考试服务公司,承担国家汉办所有考试项目的研发和运营。
CTCSOL之声 首页 > CTCSOL之声
半年难忘的经历,终身有益的财富

张婉珍/新加坡汉语水平考试中心(科思达)

从为什么要教外国人学中文说起……

我在新加坡从事房屋经纪多年,常常接触来自不同国家的外籍人士。在介绍新加坡本地多元文化时,不免会提到官方语言之一的中文,他们也反应他们国家的中学或是大学里设有中文课程,甚至越来越多的公司要求职员学中文。每次听到外籍人士这么说的时候,一种荣耀感便油然而生。

我心里想,在中国一步一步地对外敞开经贸大门的同时,汉语也逐渐受到世界的关注,国际汉语教师需求必然逐日增加。既然我躬逢其盛,何不把握这个机会?于是我萌生了一个念头———教外国人学中文获得第二份收入。

我尝试性地进行了几次的一对一教学,开始了业余的国际汉语教学。在教学中,我也看到,外国学生学习中文的动机除了对中国文化的景仰,更重要的是可以在职场上增加竞争力。而我由此看到了一个未来需求庞大且具竞争力,又非常适合自己第二专长的机会!

 

找寻国际汉语教师的专业资质……

随着学生越来越多,我开始思索着“如何成为一名专业的国际汉语教师?”。世界变化愈来愈快,同业的竞争也越来越大,除了该具备的基本专业素质和态度,该如何凸显专业资质?我上网搜寻了“专业汉语教师”,第一页出现的是中国国家汉办的官方网页,我才恍然大悟,原来汉办已经颁布了“国际汉语教师标准”,《国际汉语教师证书》就是唯一中国官方颁发的教师资格证书,而这正是我所需要的!

机会就在我的面前,投资自己来创造属于自己的好机会绝对是值得的,所以我找到了新加坡的考点:汉语水平考试中心(科思达)。虽然在《国际汉语教师证书》推出一年后我才知道,但是只要起步就不嫌迟!

 

从说明会和模拟考试开始的考证历程……

2016年6月我参加了在科思达举办的《国际汉语教师证书》说明会,得知了必须通过三个关卡才能顺利取得证书。这三关分别是笔试,HSK六级和面试。说明会过后,参加中心举办的模拟考试,让我对考试有了一个概况的了解,并进行自我评测。通过笔试模拟考后,为了增加在笔试中胜算的机率,我报名了笔试课程,笔试的内容相当广泛,涵盖古今中外相关的内容,其实这也是可想而知的,语言是文化的载体,中国可是有五千年的历史文化啊!

既然抱定了决心要考取证书,我是把自己放空了去科思达学习的,希望把老师上课说的一字一句全部装进脑袋里。笔试分为基础知识、应用能力、综合素质三部分,备考工程浩大,从一开始兴致勃勃地上课,到临考前快要崩溃地看着厚厚的讲义,想起老师课堂上说的话“拿出中国女排的精神……一分一分地拿……”,150分满分及格,90分也及格,这么一想,压力顿时少了许多。笔试成绩公布的当天,在汉办的考试网站看到自己的成绩,咻---低空飞过,拍拍胸口,心里想说好险好险,虽是险过,不过对我这大龄考生来说,能一举通过,我为自己感到欣慰。笔试通过以后,第一时间我就去报名面试,因为新加坡考点面试名额实在有限。

接下来就是参加HSK六级考试。从来没有过HSK六级考试的经验,所以我也参加了科思达考试中心所举办HSK六级的培训,在经验丰富的培训老师的指导之下,我充分地了解考试流程、考试纲要和作答时的技巧。虽然整个准备期间还是很紧张,但通过培训,达到了事半功倍的效果,我也很意外地在“第一届国际华语水平大赛(新马地区)”中得到奖项。

接下来到了最后一关:面试!说课、试讲和语言点。当初我对于这方面的知识是分不清楚的,直到上了面试培训课程,才知道它们是什么。我后来发现,原来这个部分对于一个汉语教师是非常重要的,因为要成为专业的国际汉语教师,需要了解如何把自己拥有的知识进行有效的输出,让学生有效地接收,并且能够理解和应用。这个部分是个关键,汉语教师应有的心理素质和专业态度在此完全呈现。

在这次面试培训中,我不仅是把自己完全放空,也打算对老师的建议充分接纳。在培训中,老师除了讲解考试的流程和要点,还让全班同学依照考试的要求,对考试的各个环节进行模拟演练,还记得我第一次上台演练说课,明明台下都是熟悉的同学和老师,可就是紧张,眼神四肢似乎都不受控制,一个字形容:“抖……”。不过在几次班上的演练后,很明显地可以感觉到同学们和自己的进步,有些小伙伴们更是展现了国际汉语教师台上的风采。由于面试除了中文说课和试讲,还有中英文问题的问答,我很庆幸自己能跟班上其他小伙伴们一同练习,学习问答。“三个臭皮匠,胜过一个诸葛亮”,没错。

考完面试当天,心情非常忐忑不安,坐也不是,站也不是,总不自觉地拍脑袋,“哎呀,我应该这么说才对呀!”大家都考完后,群聊里的小伙伴们也互相鼓励打气,聊聊之后也就渐渐放松,直到成绩揭晓的当天……。当天还是小伙伴提醒我成绩出来了,当我看到面试通过的那一刻,那种狂喜之情,简直难以言表!!!

半年难忘的经历,终身有益的财富……

在这整个考证的半年里,我衷心感谢有科思达考试中心的一路相陪,培训老师们的教导和考试中心行政团队的支持,提供了考取证书所需要的课程重点和相关资源。此外,在培训班里我认识了许多志同道合的朋友,一同学习,互相切磋勉励,我不仅收获了知识和技能,也收获了珍贵的同学情谊,真是人生的无价之宝!

考证的经历辛苦而难忘,但成功之后感受到许多人投射羡慕的眼神,心里充满了欣慰。现在,我很荣幸地在HSK考试中心讲授HSK六级的考前预备课程以及担任HSK考试的主监考,原来台上台下,是这般不同的景像和心情……

在职业生涯规划上,这都还只是一个小小的开始。未来虽遥不可知,但是我已预见这个开始可以带来的潜力,让我有机会能成就未来的事业。

版权所有 © 汉考国际 2013-2016 京ICP备16003362号-1
建议使用IE浏览器(8.0以上版本)或Firefox浏览器访问本网站